Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Элеутерококк колючий

Латинское название растения

Eleuterococcus senticosus Maxim.

Семейство

Аралиевые (Araliaceae)

Внешний вид:

Кустарник, насчитывающий подчас 10 и более побегов, обычно около 2 м высотой, реже до 3,5-4 м и до 4-5 см в диаметре у основания стволов. Светло-серая кора побегов обильно усажена тонкими и ломкими. направленными вниз шипами. Листья длинночерешковые (черешки до 10 см), всегда с 5 листочками, причем верхние заметно крупнее нижних. Зонтики почти шаровидные, цветки на длинных цветоножках, желтоватые пестичные и бледно-желтые тычиночные. Плоды почти шаровидные. Цветет в июле-начале августа, зрелые плоды в сентябре-октябре.

Химический состав:

Главными действующими веществами корней является комплекс гликозидов. Всего найдено 8 гликозидов, они получили названия элеутерозидов и обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, B1, C, D, E, F, G. Помимо элеутерозидов, в поздемных частях найдены кумарины, эфирное масло, сахара, пектиновые и красящие вещества.

Стебли содержат приблизительно такой же набор действующих веществ. В листьях и цветках найдены флавоноиды, в листьях - тритерпеновые гликозиды, названные сентикозидами A, B, C, D, E и F, в стеблях - кумарины и эфирное масло, в плодах - пектиновые вещества.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Растение обладает выраженным стимулирующим действием. Прием экстракта корней приводит к значительному повышению умственной и физической работоспособности. Стимулирующее действие элеутерококка не сопровождается субъективно ощущаемым возбуждением, что выгодно отличает его от синтетических стимуляторов. Повторные приемы препаратов элеутерококка оказывают общеукрепляющее действие. Это действие широко используется для восстановления самочувствия и работоспособности после длительных заболеваний.

Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Профилактическое применение элеутерококка ослабляет у животных воспалительные реакции, препятствует развитию лучевой болезни, повышает устойчивость к воздействию угловых ускорений.

Противоопухолевое действие элеутерококку не свойственно, но он уменьшает "приживляемость" опухолевых клеток в эксперименте. У животных, получающих элеутерококк, развивается меньше метастазов опухоли в другие ткани. Элеутерококк повышает устойчивость организма к противоопухолевой терапии, без ослабления противоопухолевой активности препаратов.

Источники информации:

  1. Воробьев Д.П., Ворошилов В.Н., Горовой П.Г., Шретер А.И. Определитель растений Приморья и Приамурья. - М.-Л.: Наука, 1966 стр. 288
  2. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 21-23



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.