Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Клещевина обыкновенная

Латинское название растения

Ricinus communis L.

Семейство

Молочайные (Euphorbiaceae)

Внешний вид:

В условиях культуры в России и других странах умеренного климата - крупное, однолетнее, травянистое растение высотой до 2 м (иногда до 3 м). Стебель полый, коленчатый, ветвистый, вместе с ветвями зеленый или окрашенный в розовый, красный, фиолетовый и почти черный цвет. Листья очередные, с черешками длиной 20-60 см, пластинка голая, щитовидная, шириной 30-80 см, 5-11 пальчатораздельная, доли листа продолговатые, зубчатые. Соцветия - кисти концевые в пазухах листьев. Цветки однополые, однодомные, собранные в группы, расположенные на оси соцветия, тычиночные цветки в нижней части, пестичные - в верхней части соцветия. Тычинки многочисленные, соединенные в ветвистые пучки. Пестик с верхней, округлой трехгнездной завязью с коротким трехраздельным столбиком и бакзромчатыми рыльцами красного, малинового или светло-желтого цвета. Плод - шаровидная или удлиненная коробочка, голая или с шипами, трехсеменная, трехстворчатая, растрескивающаяся и нерастврескивающаяся.

Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель до 10 м высоты.

Химический состав:

Семена клещевины содержат жирное масло (40-60%) и фермент липазу. Кроме масла, в семенах до 17% белковых веществ, представленных в основном глобулином и альбумином. В числе белковых веществ находится токсальбумин рицин - весьма ядовитое вещество. Рицин локализуется в эндосперме и зародыше, накапливается в количестве до 2-3%. В семенах и во всех других органах клещевины содержится алкалоид рицинин в количестве 0,1-1%. Кроме того клещевина содержит 10-12% безазотистых веществ и около 18% клетчатки.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Медицинское касторовое масло является фракцией, получаемой при первом горячем прессовании семян. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром, при этом рицин подвергается деструкции и гидролизу.

Касторовое масло используется как слабительное средство. Ввиду неприятного вкуса часто назначается в виде эмульсий или в мягких желатиновых капсулах.

Техническое использование:

Касторовое масло высоко ценится в народном хозяйстве. Оно используется как смазочное средство для моторов, как сохраняющее вязкость при высоких температурах и неокисляющееся. Технические сорта масла используются в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевельной промышленности.

Жмых ввиду ядовитости используется как азотное удобрение и для получения клея.

Источники информации:

  1. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1978 стр. 130-133



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.