Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Черемуха азиатская

Латинское название растения

Padus asiatica Com.

Семейство

Розоцветные (Rosaceae)

Внешний вид:

Дерево 8-12 м высотой, крону которого часто образуют несколько идущих вверх ветвей. В неблагоприятных условиях развивается как куст. От одного корня может развиться несколько стволов. зачастую они искривлены, иногда изгибаются в виде арки, вершиной достигая земли. Кора ветвей темно-бурая, у молодых побегов - вишнево-красная или оливково-бурая, с сероватым опушением. листья эллиптические, с остропильчатыми краями и короткой острой верхушкой. Листья расположены поочередно. Цветки белые, собраны в длинные многоцветковые поникающие кистевидные соцветия. Плоды - шаровидные или слегка удлиненные черные сочные съедобные костянки с округлой косточкой внутри. Мякоть спелых плодов коричнево-бурая, сладковатая, вяжущая.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Места произрастания:

Распространена в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине.

Химический состав:

Плоды содержат сахара, флавоноиды, антоцианы, каротины, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества (до 15%).

В семенах (косточках) найдены амигдалин (до 1,5%) и свободная синильная кислота.

В листьях содержатся амигдалин и пруназин, свободная синильная кислота, витамин E, флавоноиды, эфирное масло, смолы, камеди, дубильные вещества, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, синаповая и другие кислоты.

В коре содержатся амигдалин (до 2%), пруназин, синильная кислота и дубильные вещества.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и употребляются при поносах. В практике домашнего лечения их иногда и сейчас применяют. При этом отмечено, что у людей с нормально функционирующим пищеварительным трактом плоды черемухи обычно запоров не вызывают.

Народное лекарственное применение:

В народе препараты плодов употребляли также при туберкулезе легких, фурункулезе и как наружное ранозаживляющее средство. Цветки применяли при малокровии, поносах, артериальной гипертонии, гнойничковых заболеваниях кожи. Их настой использовали для примочек и обмываний при блефаритах и конъюктивитах.

Настой листьев применяли в качестве отхаркивающего средства, при поносах, артритах, для полосканий при стоматитах. Отвар и другие препараты коры употребляли в качестве жаропонижающих, мочегонных, вяжущих, рвотных и отхаркивающих, а также при спастических болях в подложечной области, артритах, малярии, некоторых инфекциях мочеполовых путей, для полосканий при гингивитах, стоматитах и ангинах.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 270
  2. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1978 стр. 625



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.