Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Малина обыкновенная

Латинское название растения

Rubus idaeus L.

Семейство

Розоцветные (Rosaceae)

Внешний вид:

Кустарник корнеотпрысковый высотой 0,5-2 м. Стебли прямые или с поникающими верхушками, покрытые в разной степени шипами или щетинками, редко голые. Листья перистые, листочков 3-5 (7). Цветоносные стебли короткие с тройчатыми листьями. Соцветия верхушечные и пазушные, малоцветковые, кистевидные. Цветки мелкие, белые. Плоды легко отделяются от цветоложа в июле-августе.

Места произрастания:

Широко распространена в Евразии. Обитает в диком состоянии в лесах и рощах, на вырубках, гарях, полянах, в пойменных лесах, оврагах, балках, кустарниковых зарослях. Возделывается во многих странах земного шара. В СССР наибольшие площади под насаждениями малины находились на севере, в центральных областях, на Украине, в Сибири.

Химический состав:

Свежие плоды малины содержат до 10% сахаров с сильно варьирующими количествами глюкозы (2,8-4,2%), фруктозы (1,3-8,1%) и сахарозы (0,5-6,5%). Кислотность колеблется от 0,6 до 2,2%, преобладают лимонная и яблочные кислоты, содержится также салициловая кислота. В небольших количествах присутствуют витамин С (до 45 мг%), каротин и следы витаминов группы В. Из фенольных соединений имеется диглюкозид цианидина. Полисахариды представлены пектинами (0,4-2,8%) и клетчаткой (3,5-9%). Семена содержат до 15% жирного масла.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Высушенные плоды - известное потогонное средство. Используется в виде горячего настоя. В потогонном эффекте принимает участие салициловая кислота.

Техническое использование:

Богатый медонос (до 60 кг меда с га).

Источники информации:

  1. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1978 стр. 111
  2. Задорожный А.М., Кошкин А.Г., Соколов С.Я., Шретер А.И. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Леская промышленность, 1988 стр. 201-203
  3. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. - под ред. Яковлева Г.П. - С-Пб.: СпецЛит, 2006 стр. 153-155



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.