Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Иван-чай узколистный

Латинское название растения

Chamaenerion angustifolium L.

Семейство

Ослинниковые (Onagraceae)

Внешний вид:

Многолетнее растение до 1,5 м в высоту. Стебель прямой, иногда разветвленный, густооблиственный. листья очередные, сидячие, ланцетные, остроконечные, темно-зеленые. Довольно крупные многочисленные розовые или лилово-пурпурные цветки собраны на конце стебля в длинную кисть. После цветения образуются длинные (до 7-8 см) слегка изогнутые коробочки с продолговато-овальными семенами с хохолкам из длинных белых волосков.

Места произрастания:

Распространен по всему Дальнему Востоку.

Химический состав:

В листьях содержатся дубильные вещества, алкалоид херофиллин, сахара, до 15% слизистых веществ, кумарины, антоцианы, флавоноиды, кофейная кислота, 150-325 мг% аскорбиновой кислоты, урсоловая кислота, олеаноловая кислота и ряд ее производных. Из соцветий выделен неуглеводный полимер ханерол и полисахарид ханерозан, относящийся к фитогемагглютининам. В подземных частях находили дубильные вещества, флавоноиды, слизи, пектины.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

В эксперименте выявлено угнетающее действие препаратов на центральную нервную систему. Ханерол и ханерозан в эксперименте задерживали рост некоторых опухолей.

Народное лекарственное применение:

Препараты листьев и корневищ употребляли в качестве вяжущих, кровоостанавливающих, ранозаживляющих, обволакивающих, при метеоризме, для полосканий при ангинах и стоматитах.

Препараты листьев применяли как седативные, противосудорожные, снотворные, болеутоляющие, маточные, мягчительные, противовостпалительные, жаропонижающие, при анемиях, болях в подложечной области, золотухе.

Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептического средства.

Кулинарное использование:

Молодные листочки, побеги, проростки весной добавляют в салаты, супы, из отваренных получают вкусное пюре. Побеги, молодые корневые отпрыски в вареном виде заменят капусту или спаржу.

Из листьев иван-чая получают копорский чай.

Корневища имеют сладковатый вкус и заменяют картофель в сыром и отваренном виде. Путем брожения корневищ получают спирт.

Техническое использование:

Медонос, дающий до 500-600 кг меда с 1 га. Кормовое растение.

Из стеблей, путем биологической мочки получают волокно, пригодное для изготовления веревок и грубых тканей.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 232
  2. Небайкин В. Зеленые спутники дачника. - Хабаровское книжное издательство, 1991 стр. 172-173



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.