Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Марь белая

Латинское название растения

Chenopodium album L.

Семейство

Маревые (Chenopodiaceae)

Внешний вид:

В отличие от лебеды имеет обоеполые цветки, то есть в них есть и пестик и тычинка. У цветка мари отсуствуют прицветники.

Химический состав:

В траве содержатся лейцин, бетаин, тригонеллин, холин, бетоциан, сапонины, до 120 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, эфирное масло, витамин К, органические кислоты и их соли, в том числе значительное количество оксалата магния. В цветках найдены бета-ситостерин, феруловая, ванилиновая и оленоловая кислоты. В корнях - стероиды, в том числе бета-экдизон и полиподин B.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

В эксперименте выявлено противозачаточное действие травы.

Народное лекарственное применение:

Зеленые части растения употребляли как седативное, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство, при повышенной потливости, болях в животе, поносах, болезнях печени, цинге, золотухе, солнечном ударе, кариесе, наружно при инфицированных ранах, ожогах, укусах насекомых, кожном зуде, для полосканий при ангинах. растение считалось средством от веснушек и загара. Препараты семян употребляли при болезнях печени, солнечном ударе и в качестве противоглистного средства.

Кулинарное использование:

Используется для приготовления салатов предварительно ошпаривая молодые листочки и нежные стебельки. Зелень мари белой маринуют или заквашивают подобно капусте.

Техническое использование:

Хороший корм для скота.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 207
  2. Небайкин В. Зеленые спутники дачника. - Хабаровское книжное издательство, 1991 стр. 6-7



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.