Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Ландыш Кейске

Латинское название растения

Convallaria keiskei Miq.

Семейство

Лилейные (Liliaceae)

Внешний вид:

Невысокое травянистое растение, имеющее 2-3 крупных продолговато-эллиптических листа на длинных черешках и безлистную цветочную стрелку с односторонней кистью белых душистых цветков или шаровидных оранжево-красных ягод. Цветет в мае - начале июня.

Места произрастания:

Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах.

Химический состав:

В листьях содержатся хелидоновая кислота, гиперозид, кейозид и сердечные гликозиды дезглюкохейротоксин, лкундьезид, конваллятоксин, конваллятоксол, конваллязид, рамнозид периплогенина. В цветках найдено не менее 40 веществ, в том числе тимидин, конваллятоксол, конваллятоксин, коваллясапонины A, B, C, D, E и их гликозиды. В корнях и семенах содержатся сердечные гликозины.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Препараты ландыша используются в медицине как сердечные (кардиотонические) средства. Не отличаясь особой стойкостью гликозиды ландыша больше разрушаются в кишечнике, чем поступают в кровь. Поэтому при лечении декомпенсации сердечной деятельности и в других случаях, когда требуется энергичная терапия, предпочитают препараты, которые можно вводить внутривенно.

В связи с весьма высокой активностью сердечных гликозидов и непостоянным их содержанием в растениях препараты ландыша подвергаются обязательной проверке активности и стандартизации. Поэтому никакие домашние средства из ландыша готовить нельзя.

Сумма флавоноидов ландыша (конвафлавин) при экспериментальной проверке оказывала неплохой эффект при токсическом гепатите. Препарату свойственно также противовоспалительное действие.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 174-176



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.