Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Подорожник азиатский

Латинское название растения

Plantago asiatica L.

Семейство

Подорожниковые (Plantaginaceae)

Химический состав:

Листья подорожника содержат дубильные вещества, флавоноиды, каротин, небольшие количества витаминов С и К, стерины, иридоиды, свободные аминокислоты, слизистый полисахарид плантазан, сахара, сапонины, тирозол, алкалоид метилнорнаркотин, урсоловую, хлорогеновую, бензойную, салициловую и другие органические кислоты. В семенах найдены стероидные сапонины, алкалоид индикаин, флавоноид плантагинин, жирное масло, слизи, плантеоза, иридоидный гликозид аукубин.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

В медицинской практике настой листьев подорожника, приготовляемый из расчета 10 г (2 столовые ложки) на 200 мл воды, принимают по 1/2 стакана за 15 минут до еды как отхаркивающее и повышающее кислотность желудочного сока. Этот же настой может использоваться наружно в качестве ранозаживляющего средства.

Из подорожника готовятся аптечные препараты: сок подорожника и смесь полисахаридов подорожника, выпускаемая под названием плантаглюцид. Эти средства предназначены для употребления при гипоацидных гастритах, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если она протекает с нормальной, либо пониженной секреторной активностью желудка.

Народное лекарственное применение:

В народе листья подорожника и препараты из них употребляли при энтеритах, колитах, дизентерии, геморрое, болезнях печени и жлчных путей. Их давали при заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся болями в подложечной области, отрыжкой, изжогой, метеоризмом. Есть данные об их применении при атеросклерозе, опухолях, малярии, мочекаменной болезни, внутрь и наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, наружно при экземе, золотухе, роже.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабаровское книжное издательство, 1987 стр. 247-249



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.