ГЛАВНАЯХИМИЯТОКСИКОЛОГИЯФАРМАКОЛОГИЯБАЗЫ ДАННЫХКНИГИЗАКОНЫФОРУМЗАГРУЗКИИССЛЕДОВАНИЯССЫЛКИРАЗНОЕКАРТА САЙТА


Главная страница Химия Возможные темы для школьных исследовательских работ по химии


Пользовательский поиск

Возможные темы для школьных исследовательских работ по химии.

  1. Изучение содержания кофеина или сахаров в энергетических напитках (распространенная тема).
  2. Хроматографическое разделение экстрактов растений. Возможны варианты колоночной, тонкослойной хроматографии. Красиво делятся окрашенные соки растений или хлорофилл.
  3. Синтезы различных органических и неорганических веществ: пахучих сложных эфиров, красиво окрашенных красителей, неорганических осадков, комплексов, нужных реактивов для химической лаборатории, фенолформальдегидных смол и др.
  4. Определение качества лекарств, качественными реакциями из учебника фармацевтической химии. Изучение скорости разложения таблеток (например, аспирина) в зависимости от влажности и температуры хранения. Подбор способов анализа для комбинированных препаратов.
  5. Определение качества пищевых продуктов. Определение иодного числа масел, содержание крахмала в продуктах и др. Можно найти МУ или МУК по анализу пищевых продуктов и воспроизвести доступные официальные методики.
  6. Изучение состава водопроводной воды (если есть сухой остаток после упаривания).
  7. Собрать и изучить электрохимические элементы питания из разных пар металлов.
  8. Изучение электролиза различных солей. Электрохимический синтез отбеливателей (пероксифосфатов, гипохлоритов, перкарбонатов и др.), веществ.
  9. Влияние кислот и щелочей на местные горные породы, определение пород и минералов (кусочек геохимии).
  10. Влияние условий на активность дрожжей (можно изучать по объему выделившегося углекислого газа), дафний (по подвижности под микроскопом) - часть биохимии.
  11. Подбор удобрений для лучшего роста растений, подбор рН почвы для лучшего роста растений.
  12. Выделение веществ из растений. Бетулина из березы, крахмала из картофеля, хлорофилла из листьев, отгонка эфирных масел и др.
  13. Индикаторные свойства соков растений (свеклы, цветной капусты, лепестков цветов и др.).
  14. Скорость разрушения металлов в различных кислотах и щелочах. Скорость разрушения тканей и ниток кислотами и щелочами разной концентрации.
  15. Покрытие металлов другими металлами, травление надписей на железе, меди (кислотами, иодом, хлоридом железа(III)), алюминии.
  16. Определение из каких пластмасс что сделано методом плавления/горения. Изучение продуктов пиролиза пластмасс.
  17. Очистка поверхностей от накипи, ржавчины различными реагентами (ЭДТА, щавелевая, лимонная кислоты, полифосфаты) и выбор лучшего реагента.
  18. Получение аминокислот гидролизом продуктов питания.
  19. Изучение высших валентных соединений серебра (в степенях окисления II, III), их окислительной силы, стабильности, комплексообразования.
  20. Титрование органических кислот и практическое определение константы диссоциации (требуется рН-метр).
  21. Очистка веществ перекристаллизацией.
  22. Изучение экстракции. Высаливание веществ из водного раствора.
  23. Химические способы утилизации и переработки мусора.